Profil Alumni

Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Prodi Pengolahan Hasil Laut telah merumuskan profile lulusan sebagai berikut

  1. Mampu mengidentifikasi, mengawasi mutu dan mengolah bahan baku dan produk akhir sesuai prinsip GMP (GoodManufacturing Practices), SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures), HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dan ISO 22000
  2. Mampu mengidentifikasi dan menerapkan pengelolaan bahan tambahan, bahan kimia, mesin dan peralatan yang digunakan dalam proses penanganan dan pengolahan
  3. Mampu melakukan penyusunan dan laporan pelaksanaan GMP (Good Manufacturing Practices), SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) dan dokumen panduan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
  4. Mampu melakukan pengemasan dan pelabelan produk hasil perikanan sesuai standar yang berlaku
  5. Mampu menerapkan desain dan tata letak di pabrik perngolahan hasil perikanan
  6. Mampu menerapkan program manajemen Laboratorium pengujian mutu sesuai standar ISO 17025 (Good Laboratory Practices)
  7. Mampu mengidentifikasi, peluang usaha
  8. Mampu melakukan pengambilan dan penanganan sampel (contoh) di unit penanganan dan pengolahan hasil perikanan
  9. Mampu menerapkan K3 dalam kegiatan pengolahan hasil perikanan
  10. Mampu mengolah produk hasil perikanan untuk mencapai zero waste
  11. Mampu merancang dan menganalisis kebutuhanbahan baku, bahan tambahan dan bahan penolong menggunakan uji (sensori, mikro, kimia) sesuai Standar Nasional Indonesia
  12. Mampu merancang dan mengaplikasikan desain dan tata letak ruang Unit Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan sesuai dengan prinsipGood Manufacturing Procedure (GMP), Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP), Hazard Analytical Critical Control Point (HACCP) sesuai Permen Nomor 57 tahun 2015 tentang sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan serta peningkatan nilai tambah produk hasil perikanan
  13. Mampu melakukan perekayasaan desain kemasan dan produkhasil perikanan sesuaistandar yang berlaku
  14. Mampu membuat panduan mutu pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan serta mengkaji bahaya (hazard) (mikrobiologi, kimia dan fisik) sesuai sistem jaminan keamanan hasil perikanan
  15. Mampu membuat panduan mutu manajemen laboratorium mutu dan akreditasi menggunakan manual manajemen laboratorium sesuai standar ISO/IEC 17025
  16. Mampu membuat rancangan Standar Nasional Indonesia tentang pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan sesuai peraturan BSN
  17. Mampu membuat formulasi pengembangan produk baru, menggunakan uji coba atau metode pengembangan produk sesuai dengan standar spesifikasi produk nasional dan internasional
  18. Mampu membentuk peluang usaha pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan menggunakan jaringan informasi/digital sesuai perkembangan teknologi informasi yang sedang berlangsung
  19. Mampu merancang dan membuat panduan K3 dalam kegiatan pengolahan hasil perikanan

Kompetensi Lulusan

  1. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  2. Sertifikat Pengolah Ikan (SPI)
  3. Sertifikat Kompetensi Bidang Pengolahan Hasil Perikanan Klaster Pengemasan Produk Hasil Perikanan
  4. Sertifikat Kompetensi Bidang Pengolahan Hasil Perikanan Klaster Pengupas Kulit dan Pemotong Kepala Udang
  5. Sertifikat Kompetensi Bidang Pengolahan Hasil Perikanan Klaster Pembuat Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan
  6. Sertifikat Kompetensi Bidang Pengolahan Hasil Perikanan Klaster Penerimaan Bahan Baku Olahan Hasil Perikananyang inovatif, dinamis, dan profesional.

Your Future Starts Here.