Yuniar Endri Priharanto, S.St.Pi., M.T.

Lahir di Tegal, 2 Juni 1984. Memiliki Nomor Induk Dosen Nasional (NIDN) 3902068401 dengan Jabatan Fungsional Lektor. Bidang Ilmu yang digeluti yaitu Marine Engineering, Maintenance & Safety

Sarjana (S1)

Permesinan Perikanan-Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta

Magister (S2)

Teknik Sistem dan Pengendalian Kelautan-Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Doctor (S3)

Coming soon

Mata Kuliah yang Diampu

1. Pesawat Bantu Kapal
  2. Dinas Jaga Mesin
  3. Bangunan dan Stabilitas Kapal
  4. Dasar-dasar keselamatan dan kesehatan kerja
  5. Perawatan dan Perbaikan Motor Bakar

Karya/Buku

1. Editor Jurnal-Jurnal Airaha Sinta 4
  2. Penilaian Risiko pada Mesin Pendingin-HAKI
  3. Preliminary Hazard Analysis dan Fault Tree Analysis-HAKI
  4. Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Applied for Risk Assessment-HAKI

Sertifikat Pelatihan

1. Scuba Diving
  2. Asesor Kompetensi BNSP
  3. Training Course for Instructor Model Course 6.09
  4. Training of Examination (TOE) IMO Model Course 3.12

Publikasi Ilmiah

1. Priharanto, Y. E., Latif, M. Z., & HS, R. S. (2017). Penilaian Risiko pada Mesin Pendingin di Kapal Penangkap Ikan Dengan Pendekatan FMEA. Jurnal Airaha, 6(1), 24–32.
  2. Latif, M. Z., Priharanto, Y. E., Prasetyo, D., & Muhfizar. (2018). Fault Tree Analysis dan Preliminary Hazard Analysis untuk Identifikasi Penyebab Kegagalan Sistem Pelumas Mesin Induk Kapal Penangkap Ikan. Jurnal Airaha, VII(2), 077–087.
  3. Yaqin, R. I., Zamri, Z. Z., Siahaan, J. P., Priharanto, Y. E., Alirejo, M. S., & Umar, M. L. (2020). Pendekatan FMEA dalam Analisa Risiko Perawatan Sistem Bahan Bakar Mesin Induk: Studi Kasus di KM. Sidomulyo. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 9(3), 189–200.
  4. Latif, M. Z., Priharanto, Y. E., & Saputra, R. S. H. (2018). Risk Analysis on Refrigeration Unit by Approaching FMEA Model (A case study on fishing vessel). Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 12(1), 22–27.
  5. Saputra, R. S. H., Priharanto, Y. E., & Latif, M. Z. (2018). Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Applied for Risk Assessment of Fuel Oil System on Diesel Engine of Fishing Vessel. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 13(21), 8414–8420.

Kontak Saya

Email : yuniar.priharanto@kkp.go.id ; joeniar@gmail.com